Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban
Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban
– Sebelumnya admin berbagi Soal PAT/UKK PJOK Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban, berkaitan hal itu
admin menindaklanjutinya dengan berbagi kembali Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7
SMP/MTs Kurikulum 2013, berikut informasi selengkapnya :
Penilaian
Akhir Tahun (PAT/UKK) yang akan sebentar lagi dilaksanakan tentunya Bapak/Ibu
Guru sedang memerlukan referensi Soal-soal Penilaian Akhir Tahun untuk
dijadikan bahan ujian bagi anak didiknya, terutama pada saat akan menyusun dan
membuat soal tes ujian Penilaian Akhir Tahun untuk Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum
2013.
Surat
Edaran yang di publikasikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
(Kemdikbud) bahwa soal PAT/UKK Kurikulum 2013 harus memenuhi ketentuan standar
soal terbaru dan harus sudah terintegrasi dengan pembelajaran HOTS (Higher
Order Thinking Skills). Oleh karena itu sengaja admin berbagi Soal PAT/UKK
dalam rangka membantu semua rekan-rekan guru, langsung saja untuk lebih
jelasnya silahkan simak sedikit penjelasan berikut ini.
Setiap
Sekolah wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, selain itu juga
perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai usaha terlaksananya proses
pembelajaran yang efektif dan efisien serta kondusif.
Salah
satu bentuk penilaian tersebut adalah Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK). Penilaian
Akhir Tahun adalah salah satu bentuk evaluasi belajar yang materi soalnya
diambilkan dari materi dalam 2 semester.
Penilaian
Akhir Tahun menjadi salah satu penilaian hasil belajar selain bentuk penilaian
lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tengah Semester, dan
Penilaian Akhir Semester.
Tujuan
Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) secara umum merupakan untuk menilai pencapaian
kompetensi peserta didik selama satu tahun dan hasilnya dijadikan sebagai salah
satu bahan penyusunan laporan kemajuan belajar.
Tujuan pelaksanaan Penilaian Akhir
Tahun (PAT/UKK)
Tujuan
pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) secara khusus ialah sebagai berikut
ini :
- Memperbaiki proses pembelajaran yang sudah berlangsung selama satu tahun.
- Mengetahui kemajuan dan hasil belajar peserta didik selama satu tahun.
- Mendiagnosa kesulitan belajar peserta didik.
- Memotivasi peserta didik dalam melakukan perbaikan hasil belajar.
- Mendeteksi kebutuhan remedial dan pengayaan peserta didik.
Fungsi Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK).
Dibawah
ini merupakan beberapa fungsi dari pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK)
:
- Sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam menentukan kenaikan kelas.
- Sebagai umpan balik dalam perbaikan proses pembelajaran.
- Sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.
- Sebagai evaluasi diri terhadap kinerja peserta didik.
Materi
soal Penilaian Akhir Tahun ini diambilkan dari kisi-kisi PRAKARYA Kelas 7
SMP/MTs Kurikulum 2013. Soal berbentuk pilihan ganda (PG) dengan 4 (empat) opsi
jawaban dengan rincian pilihan jawaban A, B, C atau D, dengan total pertanyaan 45
soal.
Berikut
admin tulis Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13 sebagai contoh saja, dan untuk rekan-rekan
yang membutuhkan silahkan download File-nya pada akhir postingan ini :
PENILAIAN
AKHIR TAHUN (PAT)
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : PrakaryaSatuan Pendidikan : SMPKelas/Semester : VII / GenapHari dan Tanggal :Waktu : 120 Menit
Petunjuk
Umum :
- Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian Lembar Jawaban yang disediakan;
- Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab;
- Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak, atau jumlah soal kurang;
- Dahulukan mengerjakan soal-soal yang Anda anggap mudah;
- Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan bulatan jawaban;
- Apabila Anda ingin memperbaiki/mengganti jawaban, bersihkan jawaban semula dengan penghapus sampai bersih, kemudian hitamkan bulatan jawaban yang menurut Anda benar;
- Periksalah seluruh jawaban Anda sebelum diserahkan kepada pengawas.
I. Pilihlah A, B, C atau D pada jawaban yang paling tepat.
1.
Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian
dari....
A. limbah organik
B. limbah anorganik
C. limbah lunak
D. limbah cair
2.
Pengolahan limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai, agar dalam
pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah baru yang justru semakin menambah
permasalahan dalam kehidupan.
Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah
adalah....
A.
mengurangi, membakar, mendaur ulang
B.
membuang, menggunakan kembali, mendaur ulang
C.
mengolah, menggunakan kembali, mendaur ulang
D.
mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang
3.
Dalam dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah
limbah semakin meningkat, adapun limbah sendiri dapat dikelompokan berdasarkan
wujudnya antara lain kecuali limbah....
A. organik
B. gas
C. cair
D. padat
4.
Kerajinan yang terbuat dari bahan limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan
ragamnya, apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang
berasal dari tumbuh-tumbuhan kita bisa memilih bahan-bahan untuk membuat
kerajinan tersebut, diantaranya adalah....
A. kulit manggis, kulit bawang,
kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
B. kulit jagung, kulit bawang,
kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
C. kulit jagung, kulit bawang,
kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah
pisang
D. kulit buah/biji-bijian, kulit
bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang
5.
Limbah lunak anorgnaik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa bisa terurai
tetapi memerlukan waktu yang lama, namun demikian limbah anorganik bisa kita
jadikan sebagai bahan kerajinan, diantaranya adalah dari....
A. plastik kemasan, kotak kemasan,
kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik kemasan, kotak kemasan,
kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik kemasan, kotak kemasan,
kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik kemasan, kotak kemasan,
kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
6.
Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang,
kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit
pete Cina banyak di daerah....
A. Pesisir
B. Pertanian
C. Pegunungan
D. Perkotaan
7.
Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian terluar yang berfungsi
untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati. Wadah
tersebut dijadikan untuk sebuah produk...
A. perhiasan
B. tempat makanan
C. pelindung
D. kemasan
8.
Marwah akan membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang
tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih
menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan
hasil pengamatan dan survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan
limbah ...
a plastik
B. kulit jagung
C. kulit pisang
D. baja
9.
Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis
limbah...
A. pertanian
B. anorganik
C. pertambangan
D. organik
10.
Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau
tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....
A. pertanian
B. anorganik
C. pertambangan
D. organic
11.
Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, seperti plastik kemasan
minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas
potongan, untuk membuat kerajinan dari bahan limbah plastik bisa menggunakan
peralatan diantaranya adalah kecuali....
A. pisau
B. meteran
C. lem tembak
D. gunting
12.
Pada gambar diatas merupakan jenis kerajinan dari....
Pada gambar diatas merupakan jenis kerajinan dari....
A. limbah pertambangan
B. limbah pertanian
C. limbah plastik
D. barang domestik
13.
Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum sederhana. Pengolahan dapat
dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin. Adapun yang bukan merupakan
proses pengolahan bahan lunak adalah....
A. Pemilahan bahan limbah lunak
B. Pembersihan limbah lunak
C. Pengeringan limbah lunak
D. Pemanasan limbah lunak
14.
Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya, dari
uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut....
A. keluesan
B. kegunaan
C. Kenyamanan
D. keamanan
15.
Alesha mendapatkan tugas prakarya dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan
dari limbah, kemudian dia mendapatkan bahan limbah tersebut dari gudang
rumahnya untuk dijadikan sebuah kerajinan. Berdasarkan hasil pengamatan dari
bacaan tersebut, Alesha membuat kerajinan dari....
A. limbah pertambangan
B. limbah plastik
C. limbah pertanian
D. limbah domestic
16.
Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal
dari pulpi disebut....
A. kertas
B. kayu
C. seng
D. daun
17.
Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat. Pembuatan
kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat
besar. Alat yang sering digunakan adalah....
A. gunting, cutter/pisau, kuas stik
sumpit, dan semen
B. gunting, cutter/pisau, kuas stik
sumpit, dan tusuk sate
C. gunting, cutter/pisau, kuas stik
sumpit, dan kompor
D. gunting, cutter/pisau, cat stik
sumpit, dan tusuk sate
18.
Untuk membuat kerajinan pensil hias dari bahan limbah jagung, teknik yang
dilakukan dengan cara....
A. digunting dan dilipat
B. dilem dan dilipat
C. digunting dan dilem
D. dilipat, dilem dan dipanaskan
19.
Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah
kertas adalah....
A. anyaman
B. sobek
C. rajut
D. bubur
20.
Limbah lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
A. sampah plastik, kotak kardus,
plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan,
kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan,
plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan,
plastik, dan kain perca
21.
Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun
melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
A. sayuran
B. buah
C. tanaman
D. umbi jalar
22.
Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat
dimakan, diantaranya adalah sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya
adalah....
A. buncis, kapri, kacang panjang,
kacang merah dan kedelai
B. kentang, wortel, lobak, bit,
talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai, paprika, timun, terong,
pare, labu siam, jagung dan oyong
D. brokoli, kembang kol,
kecombrang, dan bunga turi
23.
Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah
selalu kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan
sayuran dan setelah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif
yang berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
A. pare
B. kecombrang
C. paprika
D. kangkung
24.
Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...
A. teknik pengolahan makanan panas
basah dan teknik pengolahan panas kering
B. teknik pengolahan makanan dingin
basah dan teknik pengolahan panas kering
C. teknik pengolahan makanan panas
basah dan teknik pengolahan basah kering
D. teknik pengolahan makanan basah
kering dan teknik pengolahan panas kering
25.
Jenis sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya
ketika di buat sebuah sayur sop adalah...
A. timun
B. kangkung
C. wortel
D. bawang
26.
Ketika dirumahmu terdapat bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis,
daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica,
bawang merah, dan bawang putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa
dijadikan sebuah makanan yang sehat maka kamu bikin menjadi...
A. bubur ayam
B. sayur sop
C. sayur lodeh
D. sambal goreng
27.
Untuk penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa
menggunakan...
A. gelas kaca
B. gelas plastik
C. ember
D. baskom
28.
Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang
berwarna kuning/oranye adalah...
A. ubi jalar, wortel, bawang, dan
labu kuning
B. terong, wortel, biji melinjo,
dan labu kuning
C. ubi jalar, wortel, biji melinjo,
dan labu kuning
D. timun, pare, biji melinjo, dan
labu kuning
29.
Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan
dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik ...
A. membakar
B. menumis
C. memanggang
D. menggoreng
30.
Menggunakan sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan
cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit
berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalah saus, cream, dan
sejenisnya yang dimasukkan pada saat terakhir proses pemasakan, merupakan
teknik...
A. membakar
B. menumis
C. memanggang
D. menggoreng
31.
Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain
dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan
pengertian dari...
A. bahan pangan hasil samping
buah-buahan
B. bahan pangan hasil samping
buah-buahan
C. bahan pangan sayuran
D. bahan pangan hasil samping
sayuran
32.
Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi
sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai
antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat
kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut,
potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.
adalah...
A. tangkai hijau daun pada wortel
B. biji melinjo
C. kulit kentang
D. batang dan akar talas
33.
Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
A. umbi jalar
B. umbi lapis
C. daun brokoli
D. umbi kentang
34.
Hasil samping dari talas adalah...
A. daun, batang dan buah
B. bunga, batang dan akar talas
C. daun, batang dan akar talas
D. bunga, batang dan buah
35.
Jenis sayuran yang biasa dijadikan makanan berupa emping dan rasanya enak dan
gurih adalah...
A. umbi jalar
B. kentang
C. daun bayam
D. melinjo
36.
Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada
bagian...
A. bawah kulitnya
B. dalam buahnya
C. pada akarnya
D. pada daunnya
37.
Ketika kita memakan tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi
yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau
kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan
vitamin...
A. C
B. K
C. A
D. A dan C
38.
Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari...
A. daun, plastik, ataupun styrofoam
B. kertas, piring, ataupun
styrofoam
C. kertas, plastik, ataupun
styrofoam
D. gelas, plastik, ataupun piring
39.
Yang punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan
penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan
lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...
A. warna makanan
B. bentuk makanan
C. harga makanan
D. kemasan makanan
40.
Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah
tanpa menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...
A. grilling
B. baking
C. sauteing
D. shallow frying
II. Uraian
41.
Tuliskan jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya....
42.
Tuliskan Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum !
43.
Ayah Alesha baru saja panen kentang. Alesha ingin membuat makanan yang
memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan pangan
utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Alesha ingin
mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti
apa jika dia makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara membuat
balado kentang, kira-kira bahan apa saja yang harus di persiapkan oleh Alesha
untuk membuat balado kentang tersebut?
44.
Talas termasuk tanaman sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat. Hampir semua
bagian dari talas dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi
atau sebagai obat. Adapun, hasil samping dari talas adalah....
45.
Tuliskan pengemasan makanan tradisional di bawah ini!
a. Ketupat
b. Lemper
c. Gudeg
Bagi
rekan-rekan guru yang membutuhkan File-nya silahkan Download soal dan kunci
jawaban PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 pada link berikut ini :
- Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013
- Kunci Jawaban PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013
ARTIKEL TERKAIT :
- Soal PAT/UKK Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK B Indonesia Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK IPS Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK B Inggris Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK IPA Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK PPKn Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK PJOK Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
- Soal PAT/UKK Prakarya Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Jawaban
Catatan : Apabila terdapat ketidaksesuaian pada contoh soal-soal PAT/UKK diatas, silahkan sesuaikan dengan kebijakan sekolahnya masing-masing. Karena soal ini hanyalah sebuah referensi dari admin untuk yang membutuhkannya.
Demikian
yang dapat admin sampaikan terkait Soal dan Kunci Jawaban PAT/UKK PRAKARYA
Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013, semoga
bermanfaat . . .*)
Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban"