Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban

Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban

Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban – Sebelumnya admin berbagi Soal PAT/UKK PJOK Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban, berkaitan hal itu admin menindaklanjutinya dengan berbagi kembali Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs  Kurikulum 2013, berikut informasi selengkapnya :


Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) yang akan sebentar lagi dilaksanakan tentunya Bapak/Ibu Guru sedang memerlukan referensi Soal-soal Penilaian Akhir Tahun untuk dijadikan bahan ujian bagi anak didiknya, terutama pada saat akan menyusun dan membuat soal tes ujian Penilaian Akhir Tahun untuk Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.


Surat Edaran yang di publikasikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) bahwa soal PAT/UKK Kurikulum 2013 harus memenuhi ketentuan standar soal terbaru dan harus sudah terintegrasi dengan pembelajaran HOTS (Higher Order Thinking Skills). Oleh karena itu sengaja admin berbagi Soal PAT/UKK dalam rangka membantu semua rekan-rekan guru, langsung saja untuk lebih jelasnya silahkan simak sedikit penjelasan berikut ini.


Setiap Sekolah wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, selain itu juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai usaha terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien serta kondusif.


Salah satu bentuk penilaian tersebut adalah Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK). Penilaian Akhir Tahun adalah salah satu bentuk evaluasi belajar yang materi soalnya diambilkan dari materi dalam 2 semester.

Penilaian Akhir Tahun menjadi salah satu penilaian hasil belajar selain bentuk penilaian lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tengah Semester, dan Penilaian Akhir Semester.

Tujuan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) secara umum merupakan untuk menilai pencapaian kompetensi peserta didik selama satu tahun dan hasilnya dijadikan sebagai salah satu bahan penyusunan laporan kemajuan belajar.

Tujuan pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK)

Tujuan pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) secara khusus ialah sebagai berikut ini :
  1. Memperbaiki proses pembelajaran yang sudah berlangsung selama satu tahun.
  2. Mengetahui kemajuan dan hasil belajar peserta didik selama satu tahun.
  3. Mendiagnosa kesulitan belajar peserta didik.
  4. Memotivasi peserta didik dalam melakukan perbaikan hasil belajar.
  5. Mendeteksi kebutuhan remedial dan pengayaan peserta didik.



Fungsi Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK).

Dibawah ini merupakan beberapa fungsi dari pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT/UKK) :
  1. Sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam menentukan kenaikan kelas.
  2. Sebagai umpan balik dalam perbaikan proses pembelajaran.
  3. Sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.
  4. Sebagai evaluasi diri terhadap kinerja peserta didik.



Materi soal Penilaian Akhir Tahun ini diambilkan dari kisi-kisi PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013. Soal berbentuk pilihan ganda (PG) dengan 4 (empat) opsi jawaban dengan rincian pilihan jawaban A, B, C atau D, dengan total pertanyaan 45 soal.

Berikut admin tulis Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13  sebagai contoh saja, dan untuk rekan-rekan yang membutuhkan silahkan download File-nya pada akhir postingan ini :


PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

 

LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran       : Prakarya
Satuan Pendidikan : SMP
Kelas/Semester      : VII / Genap
Hari dan Tanggal   :        
Waktu                    : 120 Menit

Petunjuk Umum   :
  1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian Lembar Jawaban yang disediakan;
  2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab;
  3. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak, atau jumlah soal kurang;
  4. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang Anda anggap mudah;
  5. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan bulatan jawaban;
  6. Apabila Anda ingin memperbaiki/mengganti jawaban, bersihkan jawaban semula dengan penghapus sampai bersih, kemudian hitamkan bulatan jawaban yang menurut Anda benar;
  7. Periksalah seluruh jawaban Anda sebelum diserahkan kepada pengawas.


I. Pilihlah A, B, C atau D pada jawaban yang paling tepat.


1. Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari....
A. limbah organik                              
B. limbah anorganik                                    
C. limbah lunak
D. limbah cair

2. Pengolahan limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai, agar dalam pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah baru yang justru semakin menambah permasalahan dalam kehidupan.

Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah....
A.  mengurangi, membakar, mendaur ulang
B.  membuang, menggunakan kembali, mendaur ulang
C.  mengolah, menggunakan kembali, mendaur ulang
D.  mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang


3. Dalam dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah semakin meningkat, adapun limbah sendiri dapat dikelompokan berdasarkan wujudnya antara lain kecuali limbah....
A. organik                                         
B. gas                                      
C. cair
D. padat


4. Kerajinan yang terbuat dari bahan limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita bisa memilih bahan-bahan untuk membuat kerajinan tersebut, diantaranya adalah....
A. kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
B. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
C. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang
D. kulit buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang


5. Limbah lunak anorgnaik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa bisa terurai tetapi memerlukan waktu yang lama, namun demikian limbah anorganik bisa kita jadikan sebagai bahan kerajinan, diantaranya adalah dari....
A. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik kemasan, kotak kemasan, kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam


6. Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete Cina banyak di daerah....
A. Pesisir              
B. Pertanian         
C. Pegunungan    
D. Perkotaan


7. Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian terluar yang berfungsi untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati. Wadah tersebut dijadikan untuk sebuah produk...
A. perhiasan         
B. tempat makanan        
C. pelindung                  
D. kemasan


8. Marwah akan membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan limbah ...
a plastik               
B. kulit jagung                
C. kulit pisang                
D. baja


9. Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis limbah...
A. pertanian         
B. anorganik         
C. pertambangan 
D. organik


10. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....
A. pertanian         
B. anorganik         
C. pertambangan 
D. organic


11. Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, seperti plastik kemasan minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk membuat kerajinan dari bahan limbah plastik bisa menggunakan peralatan diantaranya adalah kecuali....
A. pisau                
B. meteran           
C. lem tembak                
D. gunting


12. Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs K-13 Beserta Kunci Jawaban
Pada gambar diatas merupakan jenis kerajinan dari....
A. limbah pertambangan         
B. limbah pertanian                           
C. limbah plastik
D. barang domestik


13. Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum sederhana. Pengolahan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin. Adapun yang bukan merupakan proses pengolahan bahan lunak adalah....
A. Pemilahan bahan limbah lunak               
B. Pembersihan limbah lunak                      
C. Pengeringan limbah lunak
D. Pemanasan  limbah lunak


14. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya, dari uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut....
A. keluesan           
B. kegunaan         
C. Kenyamanan    
D. keamanan


15. Alesha mendapatkan tugas prakarya dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan dari limbah, kemudian dia mendapatkan bahan limbah tersebut dari gudang rumahnya untuk dijadikan sebuah kerajinan. Berdasarkan hasil pengamatan dari bacaan tersebut, Alesha membuat kerajinan dari....
A. limbah pertambangan                   
B. limbah plastik                      
C. limbah pertanian
D. limbah domestic


16. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
A. kertas               
B. kayu                 
C. seng                 
D. daun


17. Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat. Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering digunakan adalah....
A. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
B. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
C. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
D. gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate


18. Untuk membuat kerajinan pensil hias dari bahan limbah jagung, teknik yang dilakukan dengan cara....
A. digunting dan dilipat                     
B. dilem dan dilipat                                     
C. digunting dan dilem
D. dilipat, dilem dan dipanaskan


19. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas adalah....
A. anyaman          
B. sobek               
C. rajut                           
D. bubur


20. Limbah lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
A. sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca


21. Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
A. sayuran            
B. buah                
C. tanaman          
D. umbi jalar


22. Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, diantaranya adalah sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya adalah....
A. buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai
B. kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
D. brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi


23. Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan setelah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
A. pare                           
B. kecombrang     
C. paprika             
D. kangkung


24. Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...
A. teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
B. teknik pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
C. teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering
D. teknik pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering


25. Jenis sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop adalah...
A. timun               
B. kangkung         
C. wortel               
D. bawang


26. Ketika dirumahmu terdapat bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa dijadikan sebuah makanan yang sehat maka kamu bikin menjadi...
A. bubur ayam               
B. sayur sop          
C. sayur lodeh                
D. sambal goreng


27. Untuk penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa menggunakan...
A. gelas kaca                  
B. gelas plastik      
C. ember              
D. baskom


28. Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna kuning/oranye adalah...
A. ubi jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
B. terong, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
C. ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
D. timun, pare, biji melinjo, dan labu kuning


29. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik ...
A. membakar                 
B. menumis          
C. memanggang   
D. menggoreng


30. Menggunakan sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalah saus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada saat terakhir proses pemasakan, merupakan teknik...
A. membakar                 
B. menumis          
C. memanggang   
D. menggoreng


31. Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian dari...
A. bahan pangan hasil samping buah-buahan
B. bahan pangan hasil samping buah-buahan
C. bahan pangan sayuran
D. bahan pangan hasil samping sayuran


32. Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah...
A. tangkai hijau daun pada wortel                         
B. biji melinjo                                              
C. kulit kentang
D. batang dan akar talas


33. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
A. umbi jalar         
B. umbi lapis                  
C. daun brokoli     
D. umbi kentang


34. Hasil samping dari talas adalah...
A. daun, batang dan buah                           
B. bunga, batang dan akar talas         
C. daun, batang dan akar talas
D. bunga, batang dan buah


35. Jenis sayuran yang biasa dijadikan makanan berupa emping dan rasanya enak dan gurih adalah...
A. umbi jalar         
B. kentang            
C. daun bayam     
D. melinjo


36. Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
A. bawah kulitnya 
B. dalam buahnya 
C. pada akarnya    
D. pada daunnya


37. Ketika kita memakan tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin...
A. C                      
B. K                      
C. A                      
D. A dan C


38. Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari...
A. daun, plastik, ataupun styrofoam              
B. kertas, piring, ataupun styrofoam            
C. kertas, plastik, ataupun styrofoam
D. gelas, plastik, ataupun piring


39. Yang punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...
A. warna makanan
B. bentuk makanan        
C. harga makanan
D. kemasan makanan


40. Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...
A. grilling             
B. baking              
C. sauteing           
D. shallow frying


II.  Uraian


41. Tuliskan jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya....

42. Tuliskan Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum !

43. Ayah Alesha baru saja panen kentang. Alesha ingin membuat makanan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Alesha ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti apa jika dia makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara membuat balado kentang, kira-kira bahan apa saja yang harus di persiapkan oleh Alesha untuk membuat balado kentang tersebut?

44. Talas termasuk tanaman sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat. Hampir semua bagian dari talas dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Adapun, hasil samping dari talas adalah....

45. Tuliskan pengemasan makanan tradisional di bawah ini!
a. Ketupat
b. Lemper
c. Gudeg




Bagi rekan-rekan guru yang membutuhkan File-nya silahkan Download soal dan kunci jawaban PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 pada link berikut ini :




Catatan : Apabila terdapat ketidaksesuaian pada contoh soal-soal PAT/UKK diatas, silahkan sesuaikan dengan kebijakan sekolahnya masing-masing. Karena soal ini hanyalah sebuah referensi dari admin untuk yang membutuhkannya.



Demikian yang dapat admin sampaikan terkait Soal dan Kunci Jawaban PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 SMP/MTs  Kurikulum 2013, semoga bermanfaat . . .*)

Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK PRAKARYA Kelas 7 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban"